8 (812) 645 09 09

время работы: 10.00-19.00

Заказ монтажа

В последние годы запущенный с чьей-то легкой руки рекламный слоган о "дышащих стенах" зажил собственной жизнью и обрел большое количество сторонников. Предполагается, что высокая паропроницаемость ограждающей конструкции, под которой и подразумевают "дыхание стен", является неотъемлемым и само собой разумеющимся её свойством, находящимся в полном соответствии с последними достижениями науки. Попробуем разобраться с физическим смыслом данного словосочетания применительно к технологии строительства.

Задачей любой ограждающей конструкции является создание некоторого пространства, изолированного от внешней среды и имеющего определенный набор параметров, комфортных для человека и определяющих микроклимат жилого помещения. С температурой все понятно – система отопления подогревает воздух, а стены задерживают тепло внутри помещения. Но в жилом помещении постоянно выделяется избыточная влага – при дыхании, при приготовлении пищи, при влажной уборке и работе душа, которая должна быть удалена – во избежание отсыревания и порчи стен и считается, что обеспечить это могут только стеновые материалы с хорошей паропроницаемостью. На самом деле это совершенно ничем не обоснованное и ложное мнение. Как поддержание постоянства состава вдыхаемого воздуха, так и выведение избыточной влаги является исключительно функцией системы естественной или принудительной вентиляции. Утверждение о том, что происходит движение водяного пара сквозь толщу стены равносильно тезису, что и углекислый газ, образующийся при дыхании, беспрепятственно улетучивается наружу, что, конечно, не соответствует действительности. Все знают, что если не проветривать помещение, то плохое самочувствие и головные боли не замедлят себя ждать. Но представим себе ситуацию, когда ограждающая конструкция выполнена из паро- и газопроницаемого материала. В этом случае стена постоянно будет… увлажненной, а при некоторых условиях – и вовсе мокрой! В самом деле, пар, идущий из отапливаемого помещения наружу, будет охлаждаться при перемещении в толще стены – тем больше, чем ближе к внешней поверхности и неизбежно достигнет точки насыщения, за которой будет выпадать в виде конденсата. Поскольку количество ежедневно образующейся в жилом помещении влаги невелико, в отопительный период такое положение вещей не критично, но летом при температуре наружного воздуха +30 град.С , стопроцентной влажности после дождя и температуре внутри помещения +18 град.С (при включенном кондиционере) стены будут просто сочиться водой. Достаточно сопоставить внутренний объем помещения и практически неограниченное пространство воздушных масс, насыщенных водяным паром, снаружи, чтобы убедиться в этом. Но столь паропроницаемых стен не существует и, безусловно, такая картина чисто умозрительна.

Попробуем оценить диффузионную составляющую процесса массопереноса в сравнении с объемной. Любой физический процесс поддерживается некоторой движущей силой, в качестве которой при диффузии водяного пара может выступать разница концентраций и разница давлений. Разница давлений воздушной среды внутри и снаружи отсутствует ввиду того, что жилое помещение не является герметичным, всегда есть в наличии щели, отверстия, неплотности, через которые избыток парциального давления водяного пара постоянно выводится в окружающую среду ( и, кстати, обеспечивая дополнительное микропроветривание помещения). Рассмотрим в качестве движущей силы разницу между содержанием влаги во внутреннем и внешнем слоях материала стены. Движение влаги от внутреннего слоя к внешнему будет происходить тем быстрее, чем тоньше стена и чем более сухим является материал. Это в теории, но в реальности толщина стен 200-300 мм уже является непреодолимой преградой для диффузионных процессов, а ведь остается еще и естественная влажность стены… Для кирпича она составляет до 6%. Простой арифметический подсчет расставит все по своим местам. Пусть мы имеем дом, квадратный в плане, со стороной 20 м и высотой этажа 3 м. Примем толщину стен 500 мм, тогда объем кирпичной кладки составит 120 м3, при плотности кирпича 2000 кг/м3 получаем массу кладки 240 000 кг. Умножим массу кирпича на 6% и получим массу воды, постоянно находящейся в стенах – 14 400 кг! Посчитаем количество воды, которое теоретически может находиться в воздухе. Объем помещения 1200 м3, при температуре 20 град.С в 1 м3 воздуха может содержаться не более 17 г воды, соответственно получаем максимальное количество водяного пара – 20,4 кг. Отметим, что фактически влажность воздуха в жилых помещениях никогда не превышает 70% и колеблется в пределах 40-60%. Мы получим значение колебания влажности 20% или 4,08 кг водяного пара, что, конечно же, ничтожно мало в сравнении с общим количеством влаги в строительных конструкциях (4,08/14 400= 0,028%) и не может обеспечить хоть сколько-нибудь заметную диффузию, при таких условиях удаление избыточной влаги обеспечивается простым периодическим проветриванием.

Таким образом, очевидно, что никакого массопереноса влаги сквозь стены не происходит, существует лишь процесс сорбции-десорбции влаги, то есть при избыточной влажности воздуха внутренняя поверхность стен поглощает влагу, а при недостаточной влажности – отдает обратно. Особое значение наличие остаточной влажности имеет для газобетона. Большим недостатком данного материала является повышенная гигроскопичность, отгруженный с завода и не до конца просушенный газобетон может иметь влажность до 25-30%, кроме того, возведенные стены из газобетона, открытые всем осадкам, впитывают влаги еще больше. Поэтому применять для строительства дома газобетон необходимо с четким соблюдением технологии – с обязательной обработкой гидрофобизаторами, устройством пароизоляции и полной просушкой стен перед облицовкой. В противном случае, при облицовке увлажненных стен и последующей отделке произойдет консервация в стенах нескольких тонн избыточной влаги и при появлении плесени, грибка, отслоении обоев, краски горе-строители будут изрекать перлы о "недышащих стенах" и, конечно же, виня производителей облицовочных материалов, но только не собственную некомпетентность и лень.

Богданов В.Л., канд.хим.наук.