8 (812) 645 09 09

время работы: 10.00-19.00

Заказ монтажа

Автор: Scherban Constantine stimulphoto



Я люблю тротуары. Не важно из чего они сделаны, главное как и в каком сочетании. Меня приводят в трепет дорожки, которые выделены из массы тротуара цветом камня. В Праге очень много красивых мостовых, которые к тому же сделаны качественно.

клинкерная брусчатка, мощение тротуаров

Тротуары старых узких улочек целиком покрыты брусчаткой разной формы, различного материала и размера, образующей восхитительные сочетания цвета. Они без разметки создают понятный рисунок на дороге. Местами даже зебра на дороге выложена белым мрамором по черному мрамору дороги.

мощение дорожек кирпичом, тротуарный кирпич

Большинство тротуаров (не пешеходных улиц) в районе Прашной браны - Площади Республики - Музея выложены мелкой квадратной пилено-колотой мраморной брусчаткой двух цветов. Т.е. несмотря на полное отсутствие швов и красивый рисунок, поверхность ее негладкая, и не идеально ровная, на каблуках на такой ходить не очень удобно - поэтому гулять лучше на удобной подошве.

мощение пешеходных зон кирпичом, брусчаткой

Однако, кроме незначительных неудобств, у дорожки из такого камня есть преимущество перед плоским гранитом - она не скользкая. Хотя тротуары все равно посыпают крошкой несмотря на минимальное количество снега. Во многих местах точно такая же брусчатка лежит уже полнопиленная (полностью гладкая).

мощение дорожек в центре Праги гладкой брусчаткой

В Праге, несмотря на отзывы о тотальной мостовой из камня, много асфальта, но исторический центр (а он очень большой) весь вымощен именно камнем. Камень уложен очень ровный, местами из песчаника или чего-то похожего (не черный, а цветной в теплой гамме). Дороги с невысоким движением все из камня. В районое Прага-9, к примеру, активно используется бетонная плитка, но в рекреационных зонах она разбавлена камнем.

бетонная брусчатка на тротуарах Праги

Вот, к примеру, районный парк, в котором дорожки из асфальта, а какие-то элементы каменные. Все очень аккуратно. Именно такой я видел Европу на фотографиях ГДРовских журналов, вот точно как этот парк.

мощение садовых дорожек

Люки встречаются с гербами и надписями, обычные же люки простые, маленького размеры и часто ярко выделенны.

фото гранитной брусчатки
мощение клинкерным кирпичом фото
мощение брусчаткой возле люка

Вокруг люков нет ям. Швы не размывает вода, хотя подземные воды в некоторых районах представляют большую опасность. Бывают все-таки и ямы, и кое-где песок, вместо камня (брусчатку украли на сувениры или использовали в борьбе с буржуазией), но не так уж и много для славянской страны.

мощение дорожек фото
тротуарное мощение плиткой, брусчаткой

На широких тротуарах сделаны уклоны и стоки для воды, в опасных местах тротуар шершавый. На велосипедах ездят, коляски катают. Не так все страшно, как кажется. Брусчатка - это красиво и здорово. В этом смысле Праге так же повезло, как и с пивом. Хорошие каменные дороги служат вечно, римские дороги местами до сих пор пригодны. Однако, укладка дорогая и материалы тоже. Поэтому во всем мире с начала 20 века каменную брусчатку стали вытесняться дешевым асфальтом и бетоном. В социалистической Праге не всегда находились деньги на ремонт дорог, на закатывание в асфальт (отсутствие средств на модернизацию пивных заводов сделали пиво традиционным и качественным). Асфальт глаже и менее шумный. Однако есть места, где асфальт - невозможный материал - это дороги с невысокой скоростью движения, но высокой интенсивностью - в жаркие дни асфальт продавливается и ужасно пахнет, выделяя кучу ядов в воздух. Еще лучше, когда тротуар делают из гранитной плитки, а еще лучше из клинкерной. Но так, как в Праге, которой достался в наследство почти не разрушенный войнами город с каменными мостовыми, где берегут его изюминку, продолжая мостить дороги, у нас уже никогда не будет.

тротуарная каменная брусчатка
мощение дорожек Праги


Источник: Scherban Constantine stimulphoto